と、久々にジンジャーサブレを焼いてみた。
材料もそんなにややこしくなくて作るのも簡単な割には評判が良くて
一時期は何かというと作ってた、お気に入りレシピ。
最近私はバターなし生活なので、これも一度バターなしで作ってみたら
さくさくサブレのはずが、かなりのハードビスケットに。。。
それ以来ちょっと遠ざかってたレシピ。
今回は冷凍庫に少し無塩バターが残ってたので、それを使って、
足りない分を、こめ油と練りゴマ(正確には芝麻醤)で代用。
バターとオイルでは質感が全然違うから、それが敗因だったかも?
と、とろみづけ?に葛粉を投入。
粉は普通の小麦粉と全粒粉を混ぜて。
あとは生地を丸めてつぶしてフォークで穴をあけて。
ちょっとまとまりにくくて崩れやすいけど気にせず続行。
キャロブパウダー(ココアの代用品)入りと2種類作ってみた。
フォークで刺したらボロッと崩れたりして焦ったけど
そのかわり焼き上がりもホロッとサクッといい感じの仕上がり♪
葛粉のせいなのか、ちょっと表面がぬめっとしてるような。。
と心配したけど、さっそく食べてみた友人に
「ボルボローネみたい」と言われ、なるほど〜と納得。
あのお菓子、確かに表面が、、、ひんやりしっとりというか
なんとも不思議な感触だもんな。
それっぽいと言われたら急に高級ぽい感じに思えてきた♪
でも果たしてこれは葛粉のおかげなのか、はたまた芝麻醤か。。
次は完全にバターなしで、オイルと練りゴマだけで作ってみよ〜。
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