花見酒、今年はどこでやろうかなw
『保存食の基本と習慣』って本に載ってて気になってたレシピに挑戦。
何かわかるかなー?わからんか。
果実酒?なんだけど、この浮いてる茶色い物体は、なんとコーヒー豆。
ずっと作ってみたいと思ってて、瓶まで用意済みだったのに
なかなかコーヒー豆を少量買える店を見つけられなくて。。
と思ってたら、中崎町にある友人の雑貨屋さん『Biscuit Cafe』で
50g入りのコーヒー豆を発見。
なんと、友人もその豆でコーヒーリキュールを漬けてるんだとか。
彼女がオススメなら美味しいに違いない!
やった〜、もう成功した気分☆w
今回は、本のレシピではグラニュー糖だったけど、いつもの甜菜糖。
甘さ控えめにしたいけど、失敗したらイヤなので、少しだけ減らして。
コーヒー豆50gに甜菜糖85g、ホワイトリカー450mL、にしてみた。
数か月後にはコーヒーリキュールになる予定。
牛乳で割ったり、アイスにかけても美味しいんだって〜〜。
楽しみ楽しみ♪
りんさん、トップ画像、超かわいいね、ほのぼのなごみます!同じGoogleのBloggerを使っているとは思えないほど、センスよし。一方でしまログはセンスなし・・・トホホ
返信削除>しま兄
返信削除わーい、お褒め頂いてありがとう♪
センスもなにも、TOP画以外はブロガーのテンプレートそのままやでー(^^;;
しま兄も、お気に入り画像を貼り付けたらガラッと雰囲気変わると思うで~