久々にちょっと早めに帰れた日、またまた駅前でいちごが安かったので
前回、我ながら絶品!と自画自賛だったいちごジャムに再挑戦。
前回はいちご酒も漬けたけど、今回は4パック全部をジャムに。
量が多いので土鍋ではなくステンレス鍋で。
せっせと4パック分のいちごのヘタを取り、甜菜糖を、、足りなーい!
仕方ないのでメープルシュガーとハチミツを足して、合計で750gに。
で、しばらく置いたけどやっぱり甜菜糖だと水分が出ないようなので
白ワインを100ccほど入れて、愛媛県産レモン汁を大さじ6。
後は沸いたらアクを取って、コトコト煮込むだけ~。
すんごいアク!
もわんもわん。
アクをすくいとって、、、
と、ふとなにげにワインの瓶を見ると、、、ん?
、、んを?!
それは諸事情によりワインの瓶に入った、、、、
ぎゃー!
どっ、、どぶろく入りジャムにしてもーたぁぁΣ(゜д゜;)
香りが少しでも誤魔化されないかと本物wの白ワインも足してみたので
長めに炊いたつもりやけど、かなりしゃばしゃば。。
食べてみたけど、やっぱりなんかヘンなクセがあるなあ。
ミョーな酸味というか。
んで、しゃばしゃばやから、すぐ垂れちゃうし。
人に配ろうとたくさん作ったのに。。
見た目はめっちゃ実がごろんごろんで美味しそうなんだけどなー。
ま、でも友人たちから
「ホットケーキにかけたらいいかも」
「アイスクリームにかけるとか、ソース的に使っては?」
などなど色んな意見を頂いたので、味には目をつぶりつつ地道に自分で消費しますw
おーい!しまさんのブログをたどって来たぞー!
返信削除再開してるなら教えてくれよぅぅぅぅぅぅ~~~
って、りん宛ての年賀状戻ってきてしまったのにメールもせんでホントにごめん・・・。
もう2月なのに今年もよろしくww
てなことで早速ここもブックマークさせてもらったのでこれから寄らせてもらいまふ。
ほじゃねー
かもねぃすわーーーーん!
返信削除お引っ越ししました日記にURL貼り付けたからそれで充分やと思っ、、、
ん?もしかして「新あまくま日記」も伝わってなかったとか、、、
連絡入れたアドレスが古すぎたか。。(汗)
とにかく申し訳なーいm(__)m
ほんで、今後ともよろしうに♪