なんだけど、なんだかミョーーに保存食作りがしたい欲にかられとります
たぶん雑誌の影響。
実は、はちみつ梅レシピ見つけたので、人生初梅干しに挑戦中。500gだけ。
で。こないだ昼休みにふらふらと会社近所のスーパーに行ったら
「果実酒漬けてみませんか」と書かれた袋に詰められた柑橘類発見。
別に果実酒専用でもなんでもないフツーのを袋に詰めてるだけなのはわかってるんだけど
まんまと店の策略に乗っかって購入。
レモンとオレンジとグレープフルーツが白と赤、とあった中で
ルビーグレープフルーツ購入。
ググってみたら、レモンも一緒に漬けるレシピが多かったけど
時間も遅かったので、グレープフルーツだけで。
ルビーグレープフルーツとホワイトリカーと、奄美の島ざらめ使用。
皮は1個の半分ぐらいだけ入れてみた。
前回レモン酒を漬けた時は皮ごと投入して、かなりニガニガになったので
今回は早めに皮を引き上げるのを忘れないようにしなくては。
でもニガニガレモン酒、友人達には意外と好評だったんだけど。
まあその時は無農薬レモンだったから良かったけど
今回はフツーにスーパーに売ってた輸入ものだし、やめとく。
サーモンピンク色の実と黄色い皮がぷかぷか浮いてる姿はそれだけで涼しげで美味しそう♪
グレープフルーツ酒は通年作れて1か月ぐらいで飲めるらしい。
わくわく。
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