当たり前っちゃー当たり前なんだけど全然仕事ができなくて、
チームの皆さんに申し訳なくて悔しい毎日です。
それでもがんばるしかないので、めげずに残業しとります。
さすがにちょっと体力的にくたびれてきたけど、気力でカバー!
と、近況報告はこんなもんで。
休日、久々に近所を散チャリ(チャリでの散歩)。
店の前で果物を売ってる不思議な喫茶店があるので行ってみたら
バナナが、小ぶりだけどピックリするぐらいわさわさで1房100円。
数え忘れたけど10本、、15本ぐらいついてたんちゃうかな。
ほんとはりんごかみかんが欲しくて、バナナなんて全く圏外だったけど
りんごがイマイチだったし、わさわさバナナ購入。
買ったはいいけど、そない一気に食べるもんじゃないし、保存を考えなくては、、
冷凍バナナは好きだけど、さすがにもう寒いし。。
ちうわけで、ジャムにしてみました。
バナナを小さく刻んで、レモン汁と甜菜糖と土鍋に投入。
一緒に買った生のプルーンも入れてみた。
後は時々かき混ぜつつ弱火でコトコトコトコト。
いい感じになってきたな〜、完成かな、、
と思ったら、ジャムを入れる瓶を用意してないことに気付き
慌てて煮沸消毒開始。
ジャムもそのまま火をつけたまま。
さあ煮沸消毒も終わったし瓶詰めだー
と土鍋を開けて木べらで混ぜると、底が固い。。
やばっ、焦げたああーー!
コゲコゲを避けて詰めれば大丈夫かな?と思ったけど
焦って底のをこそげてしまったから結構入っちゃった。。
まあ、ビターなジャムってことで。。
と、ひと安心してたら、シナモンパウダー発見。
そうだ、シナモンとラム酒入れようと思ってたんだった。。がっくり。
まあでもシナモンとラム酒なしでも大人な風味になったからいいか(違
久々にジャム作ったなー。
バナナは手頃だから、次はシナモンとラム酒入りでまた作ろーっと。
過去にも何度も同じ失敗を繰り返してるんだけど、
ジャムを炊くときは瓶の用意もしっかりしておかなくては。。
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