買いに行くと目の前で機械で削って、削り節を詰めてくれるんだけど
削り節を取り除いた後に残る細かい屑も、ちょっと安く売ってくれます。
今日は閉店間際に行ったから、そのくずくずだけが袋に詰められて
カウンターの上に値段も付けられずにぽつんと。
もう何年も削り節買ってなくて(全然使わない)、存在忘れてけど
おわー!これは買わねば!と即買い。
トマトと小松菜でスープでも作るか〜、なんて思ってたのに
「よし!茹でた小松菜にぶっかけるぞー!」
と、トマトはどこへやら。
袋の上からでも、ほんのりといい香りが〜〜。
帰って早速、小松菜を蒸し茹でにして、ゴマもすり鉢ですりすりして、
くずくず鰹節をゴマと一緒に小松菜の上に、わっさり乗っけて
最後に醤油をちーーっと。
う、、、
うんまーーい!
やっぱ、鰹節ブラボーやね。
明日の弁当用まで食べ尽くしてしまいそうな勢いで頂きました。
あー、日本人で良かった〜。
日本人にとって、かつおダシの香りってアロマ効果あると思うわw
このくずくず、市販の鰹節パック買うより断然お得だしオススメです。
サラサラだから冷凍しても問題なさそうだし。
久々に、いい買い物した〜、と自己満足♪
ちなみに私はいつか塊の鰹節と、鰹節削り器を買うのが夢です。
0 件のコメント:
コメントを投稿