2012年4月25日水曜日

春の味覚

筍の産地、長岡京の友人から、朝掘りのタケノコを頂きました。

ご丁寧にぬかまでついてたので、タケノコ調理が初の私も無事に下茹で完了。

翌日は、仕事中もぼんやり「なに作ろう?」と、タケノコのことばかり。
それはもう恋する乙女並みにw

結局、友人達にアドバイスをもらったりしてタケノコの炊き込みご飯と
鶏ひき肉とスナップえんどうとの煮物と、グリルで焼いたのの3品。

実はタケノコはそんなに得意じゃなかったんだけど、クセがないし根元の方でもあまりすじすじしてなくて柔らかいし美味でした♪

さすが本場の朝掘りだな〜。

今年は、菜の花も初めて自分で買うようになったし、季節の味覚はいいもんですな〜。

2 件のコメント:

  1. うまそーーー!自分で下処理したんだすごいねぇ。
    買うと結構高いよね。頂き物ブラボーですなw
    ええのぅええのう(´∀`)
    タケノコとピーマン細切りにして牛肉と炒めたの(チンジャオロースー?)食べたいよ。

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    1. ぎゃーーー、鴨ねいさん、放置しすぎてごめんなさいごめんなさいごめんなさいっ

      タケノコ美味しかったよおお(思い出しうっとり)

      そして今日はスイカ食べました。
      昨年食べ損ねたのよねー。
      季節のもんは食べておきたいよね!

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